т.е. Если не. Создать тсж или жск куда деньги уйдут? Можно ли тратить доход со счета по усмотрению тсж, на хознужды? Например замена освещения внутриподъездного?
Статья капитальный ремонт как раз подразумевает замену светильников, мне так думается. Зы: я все равно съезжаю, просто хотел людям помочь
Деньги на ремонт можно будет начать использовать еще не скоро. Механизм пока не ясен. Просто замена светильников это текущий ремонт. Вот если будут проводку всю менять, проект и все такое, то капитальный. Но для этого сначала будет нужно необходимую сумму накопить. Если сейчас изыскивать деньги на замену, то или кредит и выплаты из кармана, но не из этих средств, либо скидываться. За счет этого фонда погасить кредит нельзя. Вариант вступить в общий котел и оттуда уже попросить денег на замену тоже не прокатит, потому что ветхих домов много, сначала будут давать им деньги.
Сколько же новых проблем создают власти! Будут ли платить в фонд дома те, кто собирается менять квартиру? Алкаши и наркоманы платить не будут по любому. Есть и ещё масса не сознательных (или наоборот сознательных) граждан не платящих принципиально. Вот если семья не платит, что власти будут делать? Отключать коммуникации? А если в семье маленький ребёнок? Опять же если семья через некоторое время съедет, как с них взыскать задолженность, кто будет этим заниматься? А если у человека несколько квартир и он в некоторых из них не платит? Ну отключат у него воду/газ/электричество, ему они и не нужны. По любому остальные будут оплачивать его долю общих платежей?
Обещали механизмы воздействия на неплательщиков. Те, кто планируют съезжать, будут платить. Если не будут, при продаже долг повесят на нового владельца.
Скорее интересно другое: положим у нас отдельный счет только для нашего дома. На остаток начисляются проценты. То есть если кто-то не платит, сумма меньше и процент меньше. Страдают все. Обещают ввести пени за неплатежи, но вряд ли это компенсирует потери процента в банке.
Но механизмы не назвали? Долг на нового владельца... это может быть сюрпризом для покупателя. Теперь при покупке БУ жилья нужно тщательно изучать платёжки.
Так и за обычную коммуналку так же. Вроде даже в регпалату справка нужна об оплате услуг, что долга нет.
Скорее интересен процент. Уверен будет около 1-2%. Инфляция будет съедать накопленные деньги. Те же, кто не платит вполне вероятно так и не заплатят, так что потеряны будут не только проценты. А учитывая потенциальные дефолты деньги могут вообще пропасть, например накопления лет за двадцать. Всё это делается для одного - собрать средства которыми власти могут спокойно распоряжаться неограниченное время. Причем цифры на счёте дома фигурировать будут, на бумагах, а реально либо региональные, либо федеральные власти будут деньгами успешно пользоваться.
Совершенно соглашусь. Вот прикинула. У нас в доме где-то 3800 квадратных метра жилья. Если скинуться по 3000 с метра, можно сделать весьма не слабый капитальный ремонт при желании. Выйдет 143-285 тыр с квартиры где-то. Это тоже сумма, но ее кто-то может сразу найти, кто-то в кредит, но все подъемно. Эту же сумму предлагают копить 25 лет. Через 25 лет ремонт будет стоить совсем других денег.
Ага... а может и прокатить. Ещё будут принуждать делать проекты в определённых конторах, нанимать определённые конторы. В общем, для коррупции такие возможности, ням-ням...
Вообще они там что-то еще и с банками напутали. Почему звучало про уставный в 20 млрд? У нас есть банки с таким уставным? Два раза спрашивали перечень, говорили только про сбер и ВТБ. Сзади дамы пытались узнать, подойдет ли Смоленский.
ТСЖ и ЖСК дадут полный контроль над деньгами. В принципе, всё это обещает и регоператор: мол, если жильцы на общем собрании решат платить на собственный спецсчёт, то регоператор заведёт его в своём банке и будет туда складывать деньги. Собранные деньги можно тратить только на ремонт. Поскольку работы эти должна будет выполнять лицензированная компания-член СРО и делать она это должна по проекту, который прошёл экспертизу, то потратить деньги на замену лампочек можно только в части какого-то обширного ремонта. Т.е. не в ближайшие несколько лет. Да и с чего бы это делать, ведь среди платы за обслуживания есть статья "содержание и текущий ремонт", которую никто отменять не собирается.
Мне кажется, это наименьшая из проблем. Вопросы по оплате уже отработаны управляющими компаниями: скопился долг > в суд > затем к приставам > потом квартиру на продажу если ничего другого не нашлось. И весь вопрос. Тем более, эти платежи носят накопительный характер: все остальные собственники практически не пострадают от задержек. Пени всегда существенно больше банковского процента, в этом их смысл. Да, тут много вопросов. Что, например, если капремонт необходим сейчас, а не через 30 лет? Или же, если жильцы хотят провести реконструкцию и 30 лет жить в хорошем доме, а не копить деньги, наблюдая неотвратимые процессы разрушения? Можно ли взять кредит, выполнить ремонт, а этими обязательными выплатами затем просто погашать его? Это ведь тоже вполне логичный выбор.
Такого не говорили. Можно взять кредит на ремонт, но выплачивать его за счет других средств. Ссылались на 114-й закон. Наверное, кому давно и срочно надо, смогут получить ремонт за счет общего котла и помощи федерального бюджета. Программу по ремонтам никто не убирал. Это задел на будущее. Ведь если сейчас сделать ремонт и потом ничего не собирать, через 30 лет опять ремонт делать, а денег нет.
Ладно, а что говорили про следующее - ранее государство брало на себя содержание домов, это планировалось в бюджете будущих лет. Из запланированных на будущее будут закладывать суммы на нужды последующего ремонта? Или всё что планировали раньше "простили"? Ведь тогда явно получается, что владельцев старых домов банально кинули. Раньше у них небыло возможности собирать деньги на будущие ремонты, дом ветшал, а теперь надо бы ремонтировать, но деньги ещё собрать надо.
Ничего не простили. Все будут делать, но темпы реализации программ ты видишь. А ветхое жилье вообще не будет собирать эти взносы, так как ремонту не подлежит, под снос оно.
Тут явное нарушение понятия "закон не имеет обратной силы". Вот приняли закон - начали с текущего дня по нему жить, копить десятилетиями деньги. За все предыдущие годы государство обязано внести средства в фонд дома.