Сергей Степашин, уходящий с поста главы Счетной палаты России, в последний раз в этом качестве выступил в Госдуме. Депутаты услышали мало утешительного: бюджет потерял за прошлый год сотни миллиардов рублей из-за нарушений и нецелевого использования средств, доходность Резервного фонда и Фонда национального благосостояния продолжает снижаться, а еще есть серьезные риски для реализации основополагающих указов президента Владимира Путина. Дав напутствия по поводу дальнейшей работы, Степашин поблагодарил законодателей за совместную работу и пожелал на прощание: "Храни вас Господь". Отчитываясь о работе аудиторского ведомства за 2012 год, Степашин сообщил, что выявлены нарушения бюджетного законодательства на сумму 183 миллиарда рублей, нецелевого использования средств - на 884 миллиарда. Доходность размещения средств суверенных фондов в прошлом году составила "всего-навсего" 0,7%, констатировал он. Также уходящий руководитель Счетной палаты обратил внимание на рост расходов на обслуживание госдолга, несмотря на существенное сокращение объема внутренних заимствований в 2012 году. По сравнению с предыдущим годом, эти расходы выросли на 22% и составили более 400 миллиардов рублей, передает "Интерфакс". Говоря о рисках выполнения указов, подписанных Путиным в день инаугурации 7 мая 2012 года, Степашин отметил: "Несмотря на значительный объем финансовой помощи из федерального бюджета, в ряде субъектов РФ сохраняется высокий уровень дотационности и не выполняются обязательства по социально-экономическому развитию. Это очень серьезно может сказаться на реализации указов". "Совершенно очевидно, что реализация указов на местах не должна сводиться лишь к требованиям от федерального бюджета все новых и новых дотаций. Одновременно в регионах необходимо предпринять системные меры по повышению эффективности использования бюджетных ресурсов", - добавил он.
Предлагаю найти у нас газ, нефть и повысить цены на электричество нашей станции для других областей, а нам сделать бесплатным.
Предлагаю начать смотреть новые сезоны "Теории Большого взрыва" и "Как я встретил вашу маму", толку будет больше
В статье нет конкретики. Непонятно, какие условия нужны инвестору, непонятно что ему не хватает для ведения свой деятельности.
Зато, профицит бюджета стимулирует власти на активные действия. Когда денег в избытке, их либо воруют, либо разбазаривают направо и налево.
Я попутал дефицит и профицит. Профицит это когда + в бюджете? Если да, то его как раз и разбазаривают.
В городе с долгом в несколько миллиардов профицит возможен лет через сто, если начнут нормально городом управлять. А они не начнут.
Вот эти остатки и подвергают обычно нецелевому использованию и на конец последующего периода в бюджете уже дефицит. Или не так? Я так понимаю, что сумма профицита переходит в оборот следующего отчётного периода. Т.е. "излишки" снова в деле.
Вчера с руководителем одного из гос предприятий обсуждали, что бюджет в этом году ослаб как никогда...