ОБЛАСТНЫЕ ВЛАСТИ ГОТОВЯТСЯ К ТЯЖЁЛЫМ ВРЕМЕНАМ. 27 сентября состоялась совместная пресс-конференция Губернатора Смоленской области Алексея Островского и председателя Смоленской областной Думы Игоря Ляхова. http://admin-smolensk.ru/news/news_8084.html На встрече с журналистами Губернатор в частности заявил: "...Скажу сразу – бюджет 2014 года складывается в тяжелейшей экономической обстановке в регионе. А она вытекает... из общей не то что российской, а общемировой конструкции экономики в современных реалиях. Бюджет 2014 года будет НЕПОПУЛЯРНЫМ бюджетом. Он претерпит серьезные изменения в сторону сокращения ряда социальных расходов... ... на территории региона присутствует ряд крупнейших, так называемых, консолидированных налогоплательщиков, это «Росатом», в первую очередь, «Газпромтрансгаз-Санкт-Петербург», «Транснефть» и некоторые другие. В силу того, что есть колоссальные проблемы с федеральным бюджетом, было решение Правительства РФ о том, чтобы все эти структуры заплатили налоги в бюджеты различного уровня не по месту нахождения... Мы из-за этого федерального решения недополучим в этом году... в наш региональный бюджет 3 миллиарда рублей. А это более 10 процентов от доходной части... ...экономика находится, как минимум, в стагнации, если не сказать в падении. Поэтому собираемость налогов упала по всей стране. Мы собрали на 1 сентября текущего года, в сравнении с предыдущим годом, 74 процента налогов..." Видимо, областное руководство пока только думает, как начинать экономить, раз через три дня региональная администрация размещает заказ (пока бюджет ещё ПОПУЛЯРНЫЙ) на "выполнение работ по текущему ремонту объектов, расположенных по адресу: Смоленская область, Смоленский район, сельское поселение Вязгинское, д. Симоновка". http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/c.. Что же это за "объекты" такие? Смотрим техзадание: "Объекты ОГБУ «Хозяйственного управления Администрации Смоленской области»: - дом охотника, - дом сторожа, - баня, - гараж."
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ УЖЕ НАЛИЦО. Четверть сотрудников РЖД переведены на неполный рабочий день. Об этом сообщил президент РЖД Якунин. Причина-резкий спад перевозок в связи с кризисом, накрывающим Россию. Платить железнодорожникам нечем. От своих шубохранилищ и заоблачных зарплат (у Якунина официально зарплата 75 млн рублей, а доходы в 2013 году - 500 млн р) подельник Путина отказываться не собирается. Классика. Пусть рабочие за все расплачиваются. Кризис 2013 выглядит необычно. В 2008 его причиной стала Америка и Европа. Сейчас в Америке подъем и в Европе тоже. Нефть дорогая, более 100 долларов за барель. А кризис в России налицо. Падают продажи, многие сотрудники уходят в неоплаченные отпуска, бюджеты трещат по швам. Регионы влезают в долги и вероятность региональных дефолтов-исключительно высока. Не самая худшая в стране Ярославская область имеет долг 20 млрд р, а через 2 года долг составит 100% бюджета. Причины нынешнего российского кризиса исключительно внутренние. Свалить на дешевую нефть, банкротство Детройта и американских банков не получится. Итак причины нынешнего кризиса- 1. Спад инвестиций и бегство капитала. Никто вкладывать деньги в путинскую Россию не хочет. Капиталы и бизнес убегают из страны. Официально называют 50 млрд долларов в 2013, но будет больше. 2.Путин построил бандитский госкапитализм с активным участием бюрократии и силовиков в экономике. Олигархи никуда не делись. Они теперь в погонах и со значком партии воров. Экономика основана на засилье монополий и госкомпаний. Мало того, что это неэффективно и воровато, так еще и не создает рабочих мест. Малый и средний бизнес в загоне. Поборы и откаты растут, предприятия закрываются. Ставка сделана на чиновника и присосавшиеся к бюджету компании. 3. Как следствие, производительность труда-низкая. Себестоимость продукции высокая. Прибыль снижается. Все больше и больше предприятий работают с убытками. В Ярославской области таковых уже 40%. Будет больше. 4. Федеральный бюджет нацелен на поддержку силовиков и чиновников. Расходы на них в 2014 году превысят 5 трлн р и составят 40% российского бюджета. Пенсии и зарплаты заморожены и внутренний спрос сократится. Региональные бюджеты -нищие. Лишь 35% остается в регионах, 65%-это центр. Это бюджет жестокости и ненависти, но не бюджет развития. ВЫВОДЫ:модель воровского и полицейского госкапитализма себя полностью исчерпала. Необходимы глубокие политические и экономические реформы, основанные на балансе властей, федерализме, местном самоуправлении, поддержке среднего класса и частной инициативы, упразднения воровских путинских госкорпораций, демонополизации экономики. Ничего этого с Путиным сделать нельзя. Пока он у власти будет кризис. Кончится майданом. Лучше бы сам ушел, тогда и без майдана можно было обойтись. Но нет. Будет цепляться за власть до последнего. Пока либо себя не угробит, либо Россию. Борис Немцов.
Четверть железнодорожников попали под раздачу В РЖД 27% сотрудников перешли на неполную рабочую неделю 04 декабря, 12:10 | Аркадий АЗАЕВ ФОТО: ИТАР-ТАСС Lenty.ru: Евросоюз отказался от переговоров об ассоциации... REGNUM: Украинский олигарх Фирташ опасен для России Знаменитый актер насмерть задавил женщину в постели В Европе резко упали цены Около трети сотрудников "Российских желзных дорог" (РЖД) были переведены на неполную рабочую недели из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране. Об этом заявил глава РЖД Владимир Якунин. Он подчеркнул, что решение было приняло руководством компании по согласованию и с трудовым коллективом, и с профсоюзами, сообщает"Прайм". По мнению Якунина, неполная рабочая неделя позволит РЖД сохранить профессиональные кадры. "Это более выгодная формула, чем отпуска без содержания. Сейчас мы в таком режиме вынуждены работать. По последним данным, в таком режиме у нас работают уже 27% от численного состава. Это, прежде всего, касается людей, которые не заняты на перевозке и обеспечении безопасности", - сказал он. "Работать нам придется в очень непростых условиях. При этом мы будем максимально стремиться к тому, чтобы обеспечить и социальную защищенность, и разумность решений, которые принимаем", - добавил Якунин. Глава РЖД уточнил, что такой формат сохранится до конца года, решение по 2014 г. еще не принято. Якунин напомнил, что так же компания поступала и в 2008 г. в связи с мировым финансовым кризисом. Тогда в РЖД отказались проводить масштабные сокращения и отправили сотрудников работать неполную неделю. РЖД входит в мировую тройку лидеров железнодорожных компаний. Только за прошлый месяц услугами компании воспользовались 89,8 миллиона пассажиров. Всего в РЖД работают около миллиона человек. Накануне Минэкономразвития ухудшило прогноз роста на 2013 - 2015 годы. В министерстве также предупредили: рубль подешевеет, зарплаты будут расти медленнее, а вот цены и тарифы ЖКХ - быстрее. В целом, в текущем году экономика вырастет на 1,4%, а не на 1,8%, как ожидалось ранее. Единственный положительный прогноз, который дали в Минэкономразвития, касается уменьшения оттока капитала: в этом году он составит $57 млрд, а не $70 млрд, как планировалось.
Эксперты считают, что на ситуацию в сети "Старик Хоттабыч" мог повлиять рост присутствия в России иностранных сетей сектора DIY /от Do It Yourself, товары для дома и ремонта/ - таких как Leroy Merlin, OBI и Castorama. По данным DICOVERY Research Group, до 73 проц рыночного оборота российского рынка DIY контролируют именно иностранные компании. Леруа Мерлен, кстати, и в Смоленске будет.
Даже ни разу не был в "Старике Хоттабыче". Лучше уж в IKEA, а ещё лучше в OBI съездить. А Смоленску не Леруа Мерлен нужен, а гипермаркет типа "АШАН". Со стройматериалами, товарами для дома и ремонта, в Смоленске проблем абсолютно никаких.
Неудачное место для крупного торгового объекта. В районе нет дороги, которая бы обеспечила пропускную способность. Правильно сделали, что не стали строить в этой местности.
«Компьютерра» как ранний индикатор экономического кризиса IT-РЫНОКМНЕНИЯ Автор: Дмитрий Мендрелюк 14 марта 2014 Ещё летом прошлого года я активно вещал в «Фейсбуке» о надвигающемся серьёзном кризисе, но большинство друзей как-то не воспринимали мои стенания всерьёз. Кто-тоотшучивался, кто-то смеялся, кто-то (из политических соображений) радовался: «Чем скорее все это развалится — тем лучше». Сегодня все мои опасения подтверждаются. Причём подтверждаются на гораздо более серьёзном уровне, чем представлялось мне самому. Экономика России входит в странный штопор, и, думается, сейчас мы наблюдаем только первый виток этого штопора. (Можно было бы ещё остановиться на том, что уже в начале крымской кампании несколько раз пытался обратить внимание: нас упорно заставляют не замечать причинно-следственных связей этого «обострения». Но сейчас хочется сказать совсем о другом.) Думаете, что все эти мои предсказания кризиса — оттого что я такой офигенный аналитик и прогнозист? Нет. Просто волею обстоятельств я оказался в том месте, где сходятся воедино два очень чутких индикатора «раннего обнаружения» любых изменений в деловом климате страны. Как положительных, так и отрицательных. Реклама и ИТ. Два этих сегмента являются самыми волатильными в нашей нынешней экономике и ПЕРВЫМИ попадают под сокращение в сложные времена (впрочем, есть и обратная сторона: когда наступает период роста, эти же сегменты растут опережающими темпами). Про СМИ говорить большого смысла нет. Государству (сегодняшнему, которому даже Академия наук не сильно нужна в работающем состоянии) СМИ о высоких технологиях не нужны (даже если под государством подразумевать создаваемые им институты развития, где РВК в одиночку бьётся на поле брани с ветряными мельницами). Индустрия высоких технологий вроде бы и нужна, но очень абстрактно: «Хорошо, если есть, хорошо, если о нас пишет; если не будет — тоже ничего страшного». К тому же за последние годы крупные компании слишком хорошо встроились в отлаженную систему «откатов-распилов», чтобы всерьёз считать СМИ на что-товлияющими: крупным «западным» компаниям положено выделять бюджет на рекламу — они и выделяют. Но как реальный инструмент всерьёз не воспринимают, а просто отдают на откуп (или на кормление) своим маркетологам. С «не очень западными» компаниями ещё печальнее. То, что они хотят… Представьте себе, что у вас медиаресурс о высокой кухне, высокой виноподаче, о современных технологиях приготовления и прочее. И тут к вам приходит «клиент» и сообщает, что он научился приготавливать салат «Оливье» и очень хочет поделиться этой новостью с миром путём продвижения через вас. И, конечно же, сильно расстраивается и обижается потом, что реклама на вашем ресурсе не работает и, как следствие, ресурс ваш — полное говно. Но это все лирические отступления… А вот с самой ИТ-индустрией все куда интереснее. Её ждут куда более серьёзные проблемы, чем можно было предполагать ещё полгода назад. А именно — падение ИТ-рынка будет только ускоряться, и, мне кажется, мы увидим не одно банкротство ИТ-компаний уже в этом году. Для того чтобы это уяснить и в этом разобраться, можно начать с простого понимания того, как принимается большинство решений о покупке и внедрении ИТ (и на частном, и на корпоративном уровне). Представим. Вы — работник на растущем рынке. Вчера вы зарабатывали тысячу у. е., сегодня — две, на вас есть спрос, и вы еженедельно рассматриваете предложения о новой работе. Вы довольны собой, вы перестали жить от зарплаты до зарплаты. И вы, сами того не замечая, совершаете простое, понятное и неправильное умственное упражнение — проводите виртуальную кривую ваших будущих доходов, основываясь на кривой доходов прежних. Вы ещё не всерьёз изучаете каталоги автомобилей В-класса, но уж самые-самые технологические гаджеты (наличие которых у вас в голове тесно связано с имиджем преуспевающего менеджера) вы себе точно можете позволить. Для вас важно, что у вас самая последняя модель «Айфона» или самый-самый планшет с «Ретиной». Здесь всё понятно. А потом вдруг вы лишаетесь работы. Или лишается работы пара коллег, ещё недавно сидевших с вами за соседними столами. И вы начинаете примерять на себя их ситуацию: без чего вы точно могли бы обойтись? И вот тут вскрывается страшная правда ИТ-индустрии: всё (условно) ИТ-оборудование, которым мы владеем, имеет такой фантастический запас избыточной мощности, что его хватит ещё на несколько лет, если перестать рассматривать свой гаджет как элемент престижа, а относиться к нему с прагматичной потребительской точки зрения. И люди перестают покупать избыточные смартфоны-планшеты-ноутбуки-камеры. Но если следовать обратным логическим путём, то становится очевидно, что спад продаж всего вышеперечисленного — самый что ни на есть ранний индикатор финансовых проблем у населения, несмотря ни на какие майские указы. С ИТ в корпоративном секторе все приблизительно так же, только чуть сложнее. Особенно с учётом специфики российского ИТ-сектора, который, в отличие от развитых западных рынков, не смог пока стать самостоятельным драйвером экономики и продолжает выполнять вторичную, сервисную функцию по отношению к другим индустриям. Что это означает? Это означает, что позиция ИТ-индустрии по-прежнему заключается в позавчерашнем отношении к бизнесам: «Вы придумайте, нарисуйте, просчитайте [впрочем, справедливости ради, часто ИТ-компании берут на себя и эти функции. — Д. М.], опишите бизнес-процессы, а уж мы вам все это автоматизируем!» И автоматизируют, внедряют, оптимизируют… Ещё немного быстрее, ещё немного удобнее, ещё немного красивее. Какие там Big Data и роботизация? Бизнесу надо, «шоб не хуже как у всех»! Конкурентные преимущества за счёт новых технологий? Внедрить уникальное решение, которого нет ни у кого в мире? Не, не слышали… И всё это живёт своей рутинной и малоинтересной жизнью по «поставке салатов “Оливье” в очередную министерскую столовую», но живёт только в период роста. Когда растущий рынок прощает все ошибки. А вот когда рост замедляется, а то и прекращается вовсе, вдруг оказывается, что старая система учёта кадров, которая считает на 2 часа в день медленнее, — не такая уж проблема. Что время «закрытия» компании в несколько часов — вполне приемлемо. Что серверы справляются, склады учитываются. А «в облаках» это происходит или в старой доброй серверной — не так уж и важно. И что наиновейшая CRM-система не помогает при падающих продажах, а при выборе между конкретным лишним продавцом или новой CRM-системой побеждает человеческий фактор. И так далее. Так вот: когда ещё в середине прошлого года все эти факторы начали проявлять себя — сомнений в грядущем экономическом кризисе не осталось. А уж если вы хотите от меня прогноза о том, что будет с экономикой (если опираться на всё те же описанные выше индикаторы) России в ближайшие полгода, то ответ будет очень печальным: ИТ-индустрия продолжает уверенно заваливаться набок. А значит, будет… С другой стороны — какой с меня спрос? Я ж не Минэкономразвития, которое за то же самое получает приличные деньги.
Рекордная сумма — 104 миллиарда долларов многим ни о чём не говорит, сколько это в % от вбуханного туда?
Есть у меня сильное подозрение, что русские снюхались с китайскими и это только начало. Так что от слова "санкции" американские будут просыпаться в холодном потУ. Волшебники фотошопа могут вставить сюда нашего дорогого В.В. Путина:
В таком случае, другой, фантастический вариант ты не рассматриваешь: китайцам будут свободно выдавать, а нам - с какого-то момента "санкция". Так не знаешь: 104 миллиарда долларов это сколько в % от вбуханного туда?
Китайские всех поимеют. Они, как и положено хитрой обезьяне, будут сидеть на вершине горы и наблюдать за битвой тигров в долине. Чтобы потом спуститься вниз и насладиться трофеями. Будут работать по правилу "и вашим и нашим". Это совершенно логично и правильно. Какой же ты ленивый. Сам мог почитать. Это на каждом заборе написано: http://top.rbc.ru/economics/15/03/2014/911293.shtml