Очень хороший пример распространённого заблуждения. Научный сотрудник МГУ с зарплатой 8 дыр считает, что он -- гордость России... Интересно, а с чего бы соотечественникам гордиться? Просто ещё один бюджетный паразит, к тому же со сверхнизким потреблением, а значит тормозом для экономики...
Поясню: Право считать себя гордостью продиктовано банально конкурсным отбором при поступлении в МГУ, И дальнейшим отбором в научные сотрудники- это реально "штучный" профессионал
Жалко lunas'овский Профессор не принимает участие в обсуждениях на форуме... интересно было бы узнать его точку зрения.
Он на старом форуме иногда в теме про образование, но и там сейчас реже бывать будет. Там хоть его коллеги есть
Всё это спорно. Возникает много вопросов, например, кто и как принимает решения в конкурсных отборах.
Под Профессор(ом) и пишет, но сейчас у него другие развлечения начинаются, и там писать некогда будет
Всё правильно. Судя по конкурсу, работать в МГУ -- дорогого стоит. Это "дорого" естественным образом находит отражение в зарплате и требуемой квалификации. Всё это можно свести к простому финансовому уравнению, где, грубо говоря, "работать вне настоящей экономики, бюджетником" означает "раздели свою возможную зарплату в два раза", "работать в Москве" означает "раздели оставшиеся деньги ещё в 2 раза", "работать в МГУ" -- "ещё в 2 раза". Это собственный выбор, собственный выбор и ещё раз собственный выбор.
Да, соглашусь ... Мой знакомый, который закончил МГУ с красным дипломом ушел из аспирантуры, чтоб семью кормить- устроился куда-то в офшорах.
Угу, и это вполне распространённое явление, мало завязанное на меркантильную сторону. Большинство выпускников не находят себя в специальности. Даже из МАРХИ большинство попадает в дизайнеры, а вовсе не в архитекторы. Про инженерные ВУЗы вообще говорить не приходится, дай бог если 1 из 10 находит себя в профессии. На мой взгляд эта проблема складывается из слабой профориентации в школах (с детками никто не работает и им приходится "подбросить монетку" и отучиться в ВУЗе для того чтобы понять то, что можно было разглядеть ещё в школе), доступности образования (халявное образование не ценится ни студентом, ни работодателем) и некоторым "ускорением жизни" в XXI веке, когда реальные профессии появляются и отмирают быстрее, чем система профобразования вообще как-то среагировать успевает. Короче говоря, ВУЗ и получение специальности ещё сами по себе ничего не гарантируют. Выпускнику затем предстоит сражаться за возможность прокормить себя своей профессией.
Нет, не так Из советских абитуриентов, восновном все правильно ориентированы на профессию (разве что, кроме Всезнающего) просто у государства и общества поменялись приоретнты в оплате труда
Господи, снова этот социалистический подход! Чтобы что-то учителю заплатить, нужно это что-то сначала кому-то заработать, а это и есть (кроме нефти и газа) услуги таких же учителей. И никакое печатание денег тут не поможет. Разделите ВВП России ($1,8 трлн) на количество россиян (143 млн. чел) и вы получите примерно 30 тысяч рублей в месяц на человека. Понятно, что все работают по-разному и кто-то зарабатывает "двойную" долю, а кто-то ополовиненную. Но даже если вы и разделите всё всем поровну, то у всех будет по 30 тыр/мес. Старший научный сотрудник МГУ всё равно не сможет купить квартиру в Москве! Для сравнения ВВП Австрии / население Австрии = $4132/мес. В США примерно так же. Вот вы, lunas, не работаете. А я работаю, но пишу сейчас это сообщение. Но именно это и есть объяснение тому, почему мы живём в 4 раза хуже. Это и ни что иное!
А нетрудоспособное население что, не кушает вообще ничего? А пенсию им из какого-то другого ВВП начисляют?
Гм...как бы не 30 тыс в мес за счет ВВП, средняя пенсия-8 тыс кроме москвы Да и детские пособия тож не 30 тыс
Я не говорил, что все должны получать по 30 тыр. Я говорил, что уровень жизни у нас можно оценить это цифрой -- 30 тыр на человека. И сравнить с аналогичным показателем западных стран. 30 тыр на человека легко представить: пенсия и пособия, конечно же, меньше, но только потому, что человек получает на руки не всю сумму. Часть просто забирает государство на военные нужды, на Сочи, на финансирование науки через тот же РАН и в таком духе. 8 тыр вы получаете пенсией, а остальные 22 -- вот этими благами. Не нравится наборчик -- тогда лучше готовьтесь к следующим выборам.
Все-равно:нельзя Надо смотреть по социальный срезам. Да и перекосы зарплат по отраслям- огромны. Ни в одной стране мира строители не получают зп большую, чем у ученых!
Да не было у нас никогда нормальной системы высшего образования - была профанация. Преподаватели читали сложные формализованные курсы ничего толком не объясняя доступным языком, студенты с помощью различных технологий доносили эти мантры до экзаменов и "выгружали" преподавателям. "Выгружали так", что в голове освобождалось место для нового предмета. В результате 85 процентов группы не знало ничего, 10 процентов понимало хоть что-то и находился один гениальный, который понимал все. А когда этот гениальный уезжал за границу, то западники, осмотрев те курсы, по которым он учился и пообщавшись с гением, делали вывод что у нас все гении. Им же и в голову не могло придти, что столько людей занимаются бессмысленной работой, читают не остающиеся в голове лекции студентам, отрабатывая часы.