Читаю обвинения в адрес СБ, других бизнесов и не могу понять сути этих обвинений. Пишут, что офисы слишком маленькие - очереди бывают, то расположены не удобно, то нет стоянки для автомобилей. Как вы считаете, должен ли бизнес нести социальную нагрузку? Должен ли угождать всем желаниям клиентов?
"Вы сделали заложниками своих амбиций, непрофессионализма и жадности тысячи людей. Это недопустимо. Где социальная ответственность бизнеса?" : сказал Пу ещё в июне 2009 г.
Greenhorn , ты сейчас пытаешься поменять угол зрения. У меня к СБ претензий нет. Пусть как хотят, как считают нужным - так и работают. Просто либо не декларируй на каждом углу - никто же не заставляет, либо делай. Социальная нагрузка для бизнеса - это нормально, это один из методов большего привлечения клиентов к себе. А если учесть, что СБ работает на рознице - то естественно, что они часто и много об этом говрят.
Серафима, я ведь не о бизнесе СБ спрашиваю, точнее не только о них. Я как-бы глобально... И ты тут очень права, социальная нагрузка это один из методов привлечения клиентов. Прошу сосредоточиться на этой мысли. Считаю это ключевым моментом.
Если говорить о бизнесе в классическом понимании, то социальную нагрузку он нести не должен, а может. И в том размере, в котором прибыль, получаемая от "социальных инициатив", больше затрат на эти мероприятия.
На счёт СБ многие выпады тоже сложно понять. Я вижу как сеть всё больше распространяется по городу. Очевидно, что удобность и доступность для клиентов важны для банка. Имея дело с людьми, надо оптимизировать все пути работы как в рабочей, так и в клиентской среде. В Смоленске редко встретишь бизнес, для которого важны потребности клиента.
... , ну вообще "приехали" !!! ... , а как быть с "жоривным" бизнесом ?! ... он по вашему никак не учитывает "потребности клиента" ?! ...
Дело в том, что уровень потребностей у всех разный. Я сужу конкретно на примере детский развивающих центров (с услугой группы полного или не полного дня для деток). Из всех центров мой выбор остановился только на одном (без "садовской" услуги). Но вцелом качество и ассортимент предоставляемых услуг просто средний. И так как поток клиентов обеспечивает желаемую прибыль, этот центр больше не учитывает потребности клиентов, не работает над слабыми местами в обслуживании, на которые указывает ряд их же клиентов. Поэтому часть людей отказываются от ряда услуг это же центра. Тем не менее центр продолжает встречать новых клиентов. С остальными детскими центрами намного хуже. Но туда продолжают водить деток, и центры не разоряются. Значит, для кого-то потребности удовлетворяются или не удовлетворяются, но клиент молчит, ибо больше пойти некуда.
Удовлетворённого клиента нет Так у нас и с продуктовыми супермаркетами: удовлетворённого клиента нет (сам недавно про Центрум высказывал недовольство). Мы может развернуться и уйти из магазина, который плохо работает, оставив набор продуктов или одежду на кассе. Потому что имеем возможность воспользоваться услугой в другом месте. Но, к сожалению, наказывать рублём - путь очень редкого клиента.
Пока пользуются услугой - удовлетворены. Ворчат, злятся, но пользуются. Про Центрум - дело не в нём, не совсем в нём, дело в сотрудниках и работе с персоналом. Люди одной ногой ещё в совке живут. Если бы был в центре магазин предлагающий утром в субботу хорошую выпечку (в 8 утра), я заезжал бы в него. А так удовлетворён тем что есть.
Так как же тогда появится конкуренция? Если большинство всё равно пользуют то, что их не удовлетворяет? Если только кто-то придёт извне, построит что-то, что будет отвечать его видению качества услуги, возможно, это будет отвечать потребностям и меньшинства, которое станет посещать исключительно это место. Большинство тоже подтянется и будет ворчать, злиться, что дорого-де, буржуи на нас наживаются... Посмотрят раз, два, потом войдут во вкус обслуживания и качества товара (всё это очень долгий процесс, если без иллюзий). Так появится реальный конкурент - из-вне, а не потребностями нашего общества. Подобная история была с "Метро". Как же его ругали, когда появилась возможность физ.лицам свободно посещать. Некоторое время поток клиентов был очень слабым. Критическая точка миновала. Теперь - поток физ.лиц довольно плотный. Метро во время отреагировала, когда открыла этот самый свободный вход для физ.лиц. А затем еще и сняло ограничение на посещение с детьми до 12 лет в любое время и любой день недели. Потому как большинство людей были крайне недовольны этим правилом. Пожалуйста, нам важны клиенты, поэтому вносим изменения для вашего удобства.
Что значит "свободно посещать"? Мне постоянно приходится просить менеджера на метрошном-КПП (около турникетов) просто пройти к банкомату "Банка Москвы". Зайти и сделать покупки я уже не могу.
Я про него и пишу. В смоленском Метро мне приходится выпрашивать возможность пройти к банкомату. В прошлое воскресенье, кстати, выпрашивал, но банкомат не работал.
... если для вас ул.Твардовского 2А это центр , то заедъте в тамошнюю Халяльную пекарню работает с 8:00 до 24:00 , выпекают и жарят там прямо на месте ...
Банкомат "Банка Москвы" установлен за турникетами, сразу налево если повернуть. Что там на кассах принимается я не знаю, доступа в "Метро" у меня нет, т.к. нет клиентской карты.
... вот я думаю : " Неужели нельзя вам получше подготовиться к походу в магазин - взять не только банковскую карту , но ещё и " наличман" ?!"