По логике реформирования Федеральной Общественной палаты, суть которой в том, чтобы повысить представительство от территорий, вполне логично было бы создать Городскую Общественную палату.
Эффективнее создавать, предусмотренные Уставом города, ТОСы - территориальные общественные самоуправления.
Одно другому не помешает при грамотной работе. А даже и поможет новым ТОСам, процесс создания которых весьма проблематичен. Все решения по созданию ТОСов (начиная с определения территориальных границ) тесно связаны с Горсоветом. Что (в нашем случае) огромный минус.
Я считаю, что Городская общественная палата почти будет дублировать работу Горсовета, разве что возможностей осуществления работы у ГОПа будет меньше, т.к. прав меньше. А вот ТОСы, если они созданы в пределах двора, подъездов, будут более эффективны. Работа ТОС будет направленно более адресно, локально. ГОП будет распыляться на дела всего города, а ТОС всего лишь на небольшую территорию в составе города, например, на три подъезда жилого дома.
Общественная палата не дублирует ничьи функции, а исполняет исключительно свои. Как раз в ее функции может войти координация работы ТОСов на территориях, правовая и информационная помощь, рассмотрение проблемных вопросов. И еще. ТОСы никаким образом не смогут действовать локально, не пересекаясь с Горсоветом и Горадминистрацией. Им постоянно придется решать кучу вопросов, в основном по ЖКХ. Если каждый из ТОСов будет "пробиваться" в кабинеты, на заседания комиссий, то толку не будет никакого. Все должно работать в единой системе. Собственно, именно для этого (для систематизации работы между населением и органами местного самоуправления) и были придуманы ТОСы. зы Сомневаюсь, что Госвет утвердит ТОС в границах "три подъезда".
ТОСы эффективней заменяют депутатов СГС, которые должны ходить по подъездам, опрашивать граждан... по идее должны.
Вот именно, "по идее". Инженер, а вы сталкивались с эффективными ТОСами, которые "эффективно заменяют депутатов, ходят по подъездам и опрашивают граждан"? Спрашиваю именно про ТОСы, как правовую форму НКО.
Нет, не доводилось сталкиваться. Максимум, я слышал о ТСЖ, которые что-нибудь выбивали для себя, через местные органы власти.