Как на самом деле живут россияне

Тема в разделе "Главный форум", создана пользователем Беликов, 3 июн 2013.

  1. Беликов
    Оффлайн

    Беликов Administrator

    Credit:
    $1.439,04
    Book Reviews:
    0
    ВЦИОМ провел социологическое исследование «Достаток и роскошь в понимании россиян: вчера и сегодня». Цитировать это сложно, нужно разместить целиком:

    ВЦИОМ: Жители России отметили рост своего благосостояния
    Теперь мечтают не о колбасе, а подумывают о яхтах

    Москва, Май 31 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Граждане России кардинальным образом пересмотрели свое отношение к богатству и роскоши. Если всего несколько лет назад богатым считался обладатель мобильного телефона, а подержанная иномарка в сознании большинства наших соотечественников ассоциировалась с роскошным авто, то сегодня среднестатистический житель России за роскошь почитает огромную виллу за рубежом. В сущности, как отмечает руководитель отдела коммуникаций ВЦИОМ Ольга Каменчук, житель России – это вполне среднестатистический европеец. Даже немного лучше.
    Граждан, переживающих из-за своей привычки покупать лишнее, успокоил ВЦИОМ: таких транжир в России 80%. Это издержки роста благосостояния, поясняют социологи, пишет газета «Московский комсомолец».
    ВЦИОМ провел социологическое исследование «Достаток и роскошь в понимании россиян: вчера и сегодня», из которого вырисовывается совершенно непривычный образ типичного гражданина России. Так, вполне по-европейски большинство выбирает продукты питания, ориентируясь на их качество. Между тем еще в 2006 году, в «золотое» докризисное десятилетие, 60% граждан РФ определяющим фактором считали цену. Соответственно, все меньше желающих ехать в магазин-дискаунтер. Судя по опросу ВЦИОМ, 80% не готовы ехать в другой район, если экономия составит 10%, а более половины никуда не поедут даже ради экономии в 25%.
    Кстати, продолжая любить наличные при расплате за покупки, жители России при этом перестали оглядываться на комиссии, которые берут банки при снятии денег с «чужого» банкомата, отмечает издание. А само число держателей банковских карт за последние двенадцать лет увеличилось в 10 (!) раз. Все меньше домашних умельцев-ремонтников: граждане предпочитают пользоваться услугами ремонтных мастерских. А треть опрошенных просто выкинут поврежденную вещь и купят новую.
    По словам Сергея Яковлева, главного редактора новостного интернет-портала Smart News, заказавшего исследование ВЦИОМ, почти половина опрошенных в состоянии отдохнуть за рубежом. «При этом большинство выбирает страну не по стоимости тура, а потому, что хочется именно туда – только 18% из тех, кто может себе позволить отдых за границей, руководствуются ценой», – говорит Яковлев.
    В основном, граждане России выбирают либо пляжный отдых, либо осмотр достопримечательностей, добавляет Каменчук. При этом, как отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, ездить на отдых жители России стали чаще – по нескольку раз в год, заказывая при этом 4-5-звездочные отели. «И что приятно, растет и количество путешественников пенсионного возраста, – говорит он. – В Европе, как известно, пенсионеры самые активные туристы. Возможно, скоро так будет и у нас».
    Про взрывной рост количества мобильных телефонов и автомобилей говорилось уже не раз. Что говорить, если телефон или смартфон стал обычным подарком любимому? Ежегодно в России продается 40 млн мобильников, число абонентов сотовых сетей выросло с 3,5 млн в 2000 году до более чем 230 млн в 2013-м. И пусть автомобиль российские граждане пока еще не меняют при наполнении пепельницы, как когда-то шутили о гражданах богатого Кувейта, но если в 1980 году автомобиль был у 4% населения, а к началу 90-х им обзавелись 7,5%, то сегодня уже в 44% российских семей это обычное средство передвижения. Кстати, заправлять «железного коня» граждане РФ также предпочитают качественным, а не дешевым топливом: при выборе АЗС 77% руководствуются качеством бензина, известностью бренда и экономией своего времени.
    Планы российских граждан тоже изменились: с 2004 года вдвое выросло число тех, кто намерен купить дом, квартиру или автомобиль.
    Неудивительно, что и оптимистов в России также становится больше. По сравнению с 2001 годом число тех, кто заявляет об улучшении качества своей жизни, выросло вдвое. И, например, улучшение жилищных условий констатируют сегодня 29% против 13% в 2001 году. А число жителей РФ, считающих, что их семьи обладают доходом, достаточным для нормального существования, выросло втрое.
    Причем, эти изменения происходят не только в столице: опрос проходил по стандартной выборке ВЦИОМ, куда входят все слои населения и жители самых разных регионов, включая национальные республики. Возможно, поэтому отношение к москвичам и Москве тоже меняется. «В последнее время растет число сфер, о которых наши сограждане говорят, что они не хуже, а то и лучше в регионах, – говорит Каменчук. – Например, в Москве, конечно, лучше сфера развлечений, много возможностей для самореализации, получения образования для детей. Но, по мнению граждан РФ, здесь хуже с экологией, в регионах спокойнее и безопаснее жить. Все больше жителей России отмечают, что завести бизнес и воспитать детей в регионах можно не хуже, чем в Москве. И особой ненависти в людях к Москве нет». Поэтому и межрегиональная мобильность растет: жители РФ все чаще переезжают за лучшей долей не в Москву, а в другой регион.
    Да и сама «лучшая доля» стала иной, добавляет газета. «Самая большая роскошь – это иметь много детей, внуков и быть здоровым», – говорит певец и актер Михаил Боярский. И так считает большинство жителей России. «Счастье люди видят в близких, в семье. То есть, потребление уже не является показателем счастья – на первый план выходят иные показатели», – говорит Каменчук. Она отмечает, что деньги вообще перестали быть решающим фактором – в самореализации в том числе. «Определение среднего класса по денежному достатку отходит на второй план: позволить себе т.н. необязательные траты может 80% населения. Не говоря уж о доступе к таким важнейшим услугам, как образование, здравоохранение», – говорит социолог.
    Меняется и отношение к богатству. Во-первых, само количественное определение богатого меняется: теперь таковым считают того, чей доход впятеро выше среднего, тогда как в начале 2000-х довольно было и 2,5 раз. Во-вторых, изменились и признаки роскоши. «При Советском Союзе роскошью считалось наличие машины, желательно черной «Волги», хрустального набора и финской «стенки». В 90-х годах это 600-й «Мерседес», пачка баксов, поход в ресторан, желательно в красном пиджаке», – говорит Вячеслав Путиловский, руководитель информационно-аналитической службы Банки.ру. Сейчас это элитная недвижимость, машины люкс-класса, типа «Майбах» и «Роллс-Ройс», наличие private banking. Да и особого негатива относительно богачей жители России больше не испытывают, замечает Каменчук.
    Россия сегодня больше похожа на европейские страны, считает социолог. При этом в кризис мы показали даже меньший уровень тревожности, чем американцы или западноевропейские граждане, – тревожные ожидания граждане РФ высказывали только в самый пик кризиса, с ноября 2008 года до весны 2009-го. Каменчук считает – это потому, что нам еще знакомы стратегии выживания. Впрочем, и молодые люди 25-30 лет, которым они не знакомы, удивительно быстро адаптировались к кризису – нашли подработку и т.д. «В сравнении со странами Западной Европы жители РФ демонстрировали больше оптимизма. Если сравнивать с постсоветским пространством, то ситуация в России тоже относительно неплохая», – резюмирует Каменчук.
    Даже наши жалобы на самом деле – свидетельство того, что жить стало действительно лучше. «Когда вы не можете пройти по тротуарам из-за припаркованных машин, спотыкаетесь дома о провода всевозможных «зарядок» и видите акции ритейлеров по замене работающей, замечу, старой техники на новую – все это свидетельствует о росте благосостояния», – говорит Яковлев.
    Комментируя исследования ВЦИОМ, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский в эфире «Бизнес-FM» обратил внимание, что, начиная с 2000 года уровень жизни граждан РФ стабильно рос и, если брать период с 2000 по 2012 год, можно констатировать, что номинальная начисленная заработная плата выросла в России более чем в 11 раз.
    «С поправкой на инфляцию этот показатель составляет практически 5 раз. Иными словами, мы переживаем самый устойчивый период роста уровня жизни населения во всей российской истории. И мы просто к этому привыкли. Нам кажется это само собой разумеющимся. И иногда надо останавливаться, иногда надо смотреть, иногда надо анализировать и констатировать. Что и сделал ВЦИОМ своим исследованием», – сказал эксперт.
    По его оценке, при прочих равных условиях, если сегодняшние показатели развития российской экономики останутся константой даже в своей динамике, если Россия будет иметь фиксированные темпы, предположим, роста, а цены на нефть останутся на том же уровне, то конечно, уровень материального потребления вырастет еще больше.
    «Но, мне бы очень хотелось, чтобы через 5 лет респонденты говорили не только о материальном потреблении, не только о продуктах, не только о вещах, о гаджетах, машинах, о загородных участках. Мне хочется, чтобы люди говорили о том, что наряду с материальным потреблением бум переживает потребление социальное. То есть развивается здравоохранение, развивается образование, развивается наука, развивается культура. И если через 5 лет мы увидим констатацию подобного роста, я уж не говорю – бума, тогда можно сказать, что мы добились своего и страна развивается правильным путем», – заключил эксперт.
    Примечательно, что, по словам социологов, данные исследования, проведенного в России, схожи с аналогичными опросами, проведенными в европейских странах и США. По ряду технологических показателей Россия заметно опережает страны бывшего СССР.
  2. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Верится с трудом. Они опросы среди маасквичей проводили?
  3. Пресс
    Оффлайн

    Пресс Moderator

    Credit:
    $474,04
    Book Reviews:
    0
  4. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Ну вот, Красновский же написал в блоге, что при новом губернаторе жить стало лучше, жить стало веселее.
  5. Беликов
    Оффлайн

    Беликов Administrator

    Credit:
    $1.439,04
    Book Reviews:
    0
    Почему? В субботу были в «Галактике», я ещё твитил оттуда про очереди в бутиках. Не во всех, но в самых крупных купить что-то практически невозможно — народу тьма и на кассах какие-то невероятные очереди. До «Галактики» я ещё не видел бутиков, набитых очередями!
  6. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    В Галактике просто много магазинов с дешевой одеждой.
  7. Инженер
    Оффлайн

    Инженер Варяг

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $991,91
    Book Reviews:
    0
    Народу было много, был какой-то детский праздник, но очередей я лично в субботу не наблюдал. Максимум народ бродил глазел на витрины.
  8. Barbie
    Оффлайн

    Barbie Главный церемониймейстер

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    в галактике ж не бутики.
  9. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Видимо ты плохо как живет большинство обычных москвичей.
    Единственное - у них там семья считается многодетной до срока, когда самому последенему ребенку исполняется 18 лет. А у нас - когда первому (например было у тебя 3 детей - старшему исполнилось 18 - всё, по смоленски вы больше не многодетные).
  10. Беликов
    Оффлайн

    Беликов Administrator

    Credit:
    $1.439,04
    Book Reviews:
    0
    А на рынках ещё дешевле. Просто считалось, что мол, "кто это будет покупать?" А на самом деле и здесь, и там, на рынках — всюду покупают и всюду не протолкнуться.

    Раньше я апеллировал к автомобилям на улицах города, мол, не инопланетяне ведь на X6 разъезжают. Но мне отвечали, что дорогих машин сотни, а остальных — сотни тысяч и эта разница в тысячу раз как раз показывает всю глубину пропасти между людьми.

    OK. Теперь я апеллирую к магазинам. Количество людей и покупательская способность — всё это достаточно точно просчитываемые штуки и когда открывается магазин, то это делается обоснованно. Магазинов тьма, людей в них тьма и грубо говоря, вся эта масса людей с деньгами (пусть и небольшими) — это и есть все смоляне. Которые ещё недавно покупали и тратили в разы меньше, а 10-15 лет тому назад на порядок меньше.
  11. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Я соглашусь, что жить стали лучше, просто и магазинов с недорогой одеждой тоже стало много больше, и с недорогой едой тоже. И авто доступны.
  12. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    В субботу было 1 июня, там много дешевой одежды привозят, плюс наверняка объявили какие нибудь акции: типа две по цене одной. А многие детей в эти дни на летний отдых отправляют.
    И судить по этому о благосостоянии - ну никак не стоит.
  13. Barbie
    Оффлайн

    Barbie Главный церемониймейстер

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    да, наверное, жить стали лучше. эта ж одежда разваливается быстро
  14. Беликов
    Оффлайн

    Беликов Administrator

    Credit:
    $1.439,04
    Book Reviews:
    0
    Вот-вот. Причём разница составила гораздо больше, чем разница в притоке нефтяных денег. Просто, видимо, на этих деньгах начинает активно работать экономика, люди охотно обмениваются ими и всё эффективнее сами включаются в экономику.

    Напрашивается ещё один вывод: такими темпами смоляне очень скоро перерастут ту власть, которая здесь действует сейчас или сложится в обозримом будущем. А это значит, что жизнь расставит всё по своим местам. Слабые и лишние люди уйдут, сегодня они просто борются между собой, но совсем скоро мы будем всё это вспоминать с улыбкой и лёгким недоумением.
  15. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Раньше тоже разваливалась, но стоила дорого и выбор был не очень.
  16. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Меня, кстати, не сильно напрягает, что одежда разваливается через какое-то время. Да и хрен с ней. Не всю жизнь же в одном платье ходить. Пошел и новую купил.
  17. Беликов
    Оффлайн

    Беликов Administrator

    Credit:
    $1.439,04
    Book Reviews:
    0
    Если бы причины были только в этом, то все ходили бы в более истрёпанной одежде.

    Да, по одному дню в «Галактике» судить не стоит, поэтому я и привёл статью на данных ВЦИОМ.
  18. Инженер
    Оффлайн

    Инженер Варяг

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $991,91
    Book Reviews:
    0
    Судя по тексту, Вы себя причисляете к избранной, привилегированной касте смолян.
  19. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    Интересно, как это в других областях у семей по 20000 остается на руках?
    Если взять доход на семью в Смоленске в 40000, то чтобы столько оставалось, жить семья должна на 20000 в месяц. При ценах на коммуналку у нас, этой суммы хватит разве что на ее оплату и еду. А минимальный набор одежды, проезд?
  20. BuDeNy
    Оффлайн

    BuDeNy Мартовский кот

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $4.430,23
    Book Reviews:
    0
    В тайланд нужно ехать, в тайланд там всем похер в чем ты ходишь, это у нас народ дикий и понтуюшийся. Сланцы, шорты и алкоголичка, вместо кросфаера Honda pcx ну или Ducati какой-нить если охота убиться. Со спецификой климата дорогие норковые шубы отпадают.
  21. Greenhorn
    Оффлайн

    Greenhorn musoruberu.ru

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.249,06
    Book Reviews:
    0

    Это пока нефть дорогая и многим нужна.
  22. Vallax
    Оффлайн

    Vallax Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $230,60
    Book Reviews:
    0
    О том, что твоё высказывание по своей сути отражает фашистскую сущность я уже напоминать не буду.
  23. Беликов
    Оффлайн

    Беликов Administrator

    Credit:
    $1.439,04
    Book Reviews:
    0
    В каком именно месте текста вам так показалось?

    Впрочем, да, я действительно считаю себя лучше остальных. Я не мусорю, не матерюсь, не погружаюсь в алкоголь на выходные, не наживаюсь на чужом горе, у меня есть жизненные принципы, позиция и верность им. В каком-то смысле я ожидаю чего-то подобного и от других людей, но почти всегда эти ожидания не оправдываются. Моя привилегированная каста — это нормальные люди. Для меня именно это представляет ценность.

    Есть такое расхожее мнение, что богатство меняет людей. Наверное, всех оно меняет по-разному, но смолянам, на мой взгляд, очень не мешает немножко поднакопить жирок, подзажраться малость, если хотите. Обеспеченный человек предъявляет больше требований к себе, к среде, к окружающим. Другими словами, увеличение благосостояния для нашего общества сейчас — это фактически культурный прорыв.
    Shera, Маруся и Greenhorn нравится это.
  24. Barbie
    Оффлайн

    Barbie Главный церемониймейстер

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    это нас так успокаивают
  25. Barbie
    Оффлайн

    Barbie Главный церемониймейстер

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $993,47
    Book Reviews:
    0
    а это мне кажется всегда так было.

Поделиться этой страницей