В Вологде запущен новый проект, направленный на привлечение внимания к автомобильным ремням безопасности. Только за первый день акции «Пристегнись!» тренажер опробовали более сотни человек. Специальный тренажер устанавливается в общественном месте и наглядно демонстрирует, что происходит с пассажирами автомобиля при лобовом столкновении. Причем скорость движения специально снижена до 12 км/час, чтобы посетители своеобразного аттракциона смогли воочию понять, как это оказаться в аварии без пристегнутого ремня даже при такой скорости. «Результаты исследований показывают, что причинами, по которым люди не пристёгиваются, в основном являются ими же придуманные мифы и заблуждения, касающиеся неэффективности использования ремней безопасности, – рассказывает Александр Раевский, эксперт по безопасности дорожного движения ОО «Движение без опасности». – Поэтому одной из целей кампании является разрушение мифов». В течение нескольких дней тренажер будет выставляться в местах массового скопления воложан. Опробовать его сможет любой желающий.
Такой тренажер уже много лет во владике есть, мне про него еще в досаафе рассказывале, где то лет 15 назад
Ремни спасают, но до определенной скорости, нужно пятиточечные устанавливать и раму безопасности или ездить спокойнее.
Кстати по поводу скорости - при скорости 60 км/ч у пешехода сбитого авто шансов выжить на 70% больше, чем у сбитого автомобилем, двигавшемся со скоростью 70 км/ч. Вот.
В СМИ проскальзывала, года два назад, новость про "пьяные очки", которые дают прочувствовать себя нетрезвым за рулём автомобиля. Вот это более актуально для нашей страны, на мой взгляд. Пешеходы все разные. Вес, рост, возвраст, здоровье... факторов очень много. Убить можно и на скорости мнее 60 км/ч.
Пристегиваюсь всегда, практически автоматически после посадки. Один раз не пристегнулся и поехал, забыл просто, т.к. торопился куда-то... как-то некомфортно ездилось. Единственное, чем раздражает ремень, портится одежда. Особенно белая рубашка, мнётся и может испачкаться
Шансов выжить больше!!! это означает что если например при скорости 70 км/ч выживет один из 100 то при 60 выживет 7 из 100 (цифра 1 и 7 условна)
И всё-таки многое зависит от самого пешехода. Если, одного сбить у него будет сотрясение, то у другого при тех же условиях, могут быть травмы не совместимые с жизнью.
Всегда пристегиваюсь, у меня ручник на сервоприводе, не пристегнешься - не отключается, только кнопкой принудительно, а я уже к автоматике привык, поэтому пристегиваюсь, даже если 2 метра проехать и пассажиры у меня все пристегиваются, спереди пищит жутко напоминалка, тут деваться некуда, задние, отказывающиеся пристегиваться получают лекцию о летящем вперед слоне во время аварии (расчет кинетической энергии при полете тела во время аварии), сносящим кресла и отлетающем назад, убивая при этом всех остальных в машине. В общем пристегиваются все, ремни трехточечные, никогда никуда не прятал (да я и в такси позади пристегиваюсь).
По статистике если сбить пьяного - у него даже ушибы не будет, ввиду расслабленности всех мышц тела, масса и прочие факторы не влияют.
Маруся, статистика в данном случае, основывается на сильно неправильных данных. Если водитель не всегда может отличить разницу между 60 и 70 и даже 80 км/ч, то свидетели-пешеходы, тем более. А у трупа и подавно не узнаешь, с какой скоростью на него наехали. Единственные информативные данные для статистики, могут быть, только с видеосъемки.
Кстати по поводу ремней - почему у нас в магазинах популярны защелки (отключатели пищалок) для ремней, популярны водители (особенно такси) у которых ремень позади спины, в большинстве машин ремни задних пассажиров просто убраны, да и большинство накидывает ремень условно, не защелкивая замок, типа пусть полиция думает, что я пристегнут. Ответ прост - 80% а может и больше во первых считают себя безумными асами вождения, и уверены, что в аварию попадают только лохи, а во вторых большинство из них вообще уверены, что даже если будет авария, они упруться руками и ногами, и ничего с ними не будет (зря смеетесь, мне товарищ чуть ли не с пеной у рта доказывал), ну и третье - они уверены, что подушки безопасности достаточно (#рукалицо). А теперь спросим почему они так думают - да потому что они не видели последствий - в европе по тв показывают жуткую социалку, но она дает свой эффект, понятно что все поголовно не будут пристегиваться, но исходя из принципа парето большинство перестроится. Лет 6 назад в РФ тоже была снята социалка для тв, но в эфир ее так и не выпустили, посчитали слишком жестокой - видимо человеческая жизнь у нас ценится меньше.
Это добрая, на просторах поищи, есть где только ребенок жив остался, т.к. был пристегнут. Зы: вообще проблема эгоизма власти к проблемам нарушения пдд просто бесит. Элементарно, неужели в школах нельзя насильно привить главу 4 пдд (это про пешеходов) и заодно объяснить - почему так важно пристегиваться. Зы: кстати, мне как то довелось ехать в Москву на автобусе, человека 2 во всем автобусе пристегнулось, там конечно кресла на иной удар предусмотрены, да и с массой автобуса условно можно позволить себе вольность непристегиваться, но зачем такие подвиги, если есть возможность доехать безопаснее.
Это просто должно войти в привычку и все. Как почистить зубы. Я так реально неуютно себя чувствую без ремня. Так же и ребенка всегда пристегиваю, так что у нее в привычку тоже вошло.