Мысль о всемогуществе системы посещает меня каждый раз, когда я читаю жалобы на неё со стороны функционеров обеих администраций, депутатов и тд. Например, жалобы наших архитекторов на точечную застройку и заборы, хотя со стороны это выглядит несколько нелепо: жалуются члены союза архитекторов, один из которых является главным архитектором г. Смоленска на протяжении последних лет -- казалось бы, какая ещё нужна власть для влияния на точечную застройку и заборы? Будто бы это инопланетяне прилетают из космоса и точечно что-то сооружают, обносят гимназии заборами, многочисленные согласования у себя же проходят... Любой чиновник, который даёт интервью, тут же начинает кивать на Систему, словно она строго очерчена: вот здесь он, а вот там всё остальное -- это Система. Злобная, циничная и всемогущая, постоянно занятая тем, чтобы сделать жизнь каждого человека как можно хуже. Странно, что история при этом показывает совершенно обратные примеры. В книжках чуть ли не каждая веха человечества упирается в людей не-системных, которые её вовсе не возглавляли, а тихо-мирно творили прогресс снизу. Сегодня в блоге Садальского прочитал про его вчерашний визит в наш Жёлтый дом, к губернатору Островскому. Помимо смачного экскурса в смоленское губернатороведение, в комментариях Садальский ещё делится впечатлениями: "Он бессилен против нынешней системы" -- заключает Садальский, сообщая нам свой вывод от вчерашнего общения с Островским. Конечно, это мнение опосредованное, но тем не менее. Что есть система, если она не подвластна даже на уровне губернатора? И можем ли мы вообще употреблять здесь термин "система", когда есть другие определения, например -- "хаос"? Рулит ли нами хоть немного какая-нибудь пятая колонна, хоть кто-нибудь из Белого дома или Россия -- это просто неконтролируемая глыба территории, плывущая себе сквозь века?
На пресловутую систему кивают только слабые случайные люди, которые и всю свою карьеру-то делают отсидевшись за спинами других. А у кого короткая память, напоминаю, что еще в 2000 году никакой этой системы и в помине не было. Была другая система. Но кто сейчас помнит ее и тех системных людей?
Всегда считал, что нужна какая-то критическая масса недовольства, чтобы ситуация сдвинулась. Допустим, только меня раздражает уличное радио "Слава", миллионы разноцветных листков нелегальной рекламы на каждой поверхности городской среды и тому подобные штуки. Но дальше ведь всё движется по нарастающей: неспособность освоить бюджеты, проконтролировать работу, поставить задачи. Городское хозяйство начинает рушиться словно в фильме-катастрофе: земная поверхность трещит, осыпается, из неё бьют фонтаны. Вот сегодня, например, все обсуждали эту тему в ключе "кто виноват". Будто бы это в каком-то другом городе происходит, мол, дырку в земле сейчас залатают, "Квадра" со всеми рассчитается и всё будет по-прежнему. Синдром стороннего наблюдателя, типа "это может случиться к кем угодно, только не со мной". Почему все эти набережные-переходы-дороги и фонтаны у смолян до сих пор не сложились в одну картину? Это же предвестники гораздо большей разрухи. Всегда надеялся, что при достижении критической массы люди станут более требовательными, более решительными на обратную связь с властью. Но что если этого не произойдёт никогда? Пассионарии просто будут продолжать уезжать отсюда, а все остальные покорно переносить все невзгоды как и 600 лет тому назад, когда чума выкосила Смоленск подчистую?
У меня ничего в одну картину не складывается. Все кусочками говна отдельными. Нет целого добротного города. Это реально так. Недавно вспоминала, что на вопрос давно уехавших смолян " что изменилось?" отвечала: ну вот каток крытый построили, Центрум отремонтировали, бассейн в Смене появился... Как вам изменения к лучшему? А ничего в голову не пришло.