С дорогами я не связан, поэтому по существу вопроса сказать нечего. Только общее мнение. Мне проблема видится в комплексе. И в несовершенстве 94 ФЗ, и в том, что крупные конкурсы бывает пишутся под конкретные компании (поэтому заказчик и согласен), и в том, что подрядчик экономит, используя не заявленные технологии и дешевые материалы. А бывает заказчик и исполнитель - звенья одной цепи, поэтому всех все устраивает, ну кроме конечных потребителей. Система безнаказанности только поощряет развитие подобной деятельности. В целом эти проблемы на виду и многие знают "узкие места". Просто пока с этим глобально ничего нельзя сделать. На это необходима политическая воля большой команды сплоченных, думающих и честных людей. Такой команды в городе нет. А в целом уже сформировалось поколение некомпетентных, халатных и недальновидных чиновников, сотрудников ПО и других государственных и муниципальных служб. Это системный кризис страны, а не только отдельно взятого города Смоленска.
А почему тогда те, кто это понимает и имеет возможность влиять на назначения чиновников, поощряют и поддерживает ярчайших представителей некомпетентных, халатных и недальновидных?
Если вы конкретно о губернаторе, я вам отвечу. А если вопрос о том, почему вообще сложилась такая система, что к власти приходят люди, которые превратно понимают работу чиновника и хотят удовлетворить свои личные потребности, не связанные с идеей "народных избранников" это отдельная тема. Могу высказать свое мнение и по ней.
Отчего же, некомпетентные и недальновидные перестают пользоваться поддержкой и поощрением Всезнающего в тот момент, когда проявляют свою некомпетентность и недальновидность. Всегда хочется верить в лучшее, но если такого лучшего не происходит, значит надо менять позиции и приоритеты.
Ответ обширен. Для его понимания надо находится в одной системе ценностей и обладать схожей мировоззренческой позицией по вопросам мироустройства, истории, геополитике и т.д. Человек подобен бутылке, он носит то, что в него налили. Многие интуитивно чувствуют зло, но не осмысливают ситуацию. И проблема - это недостаточность информированности. Когда то давно я задался вопросами "Почему сложилось так, что во власть приходят не ради блага общества, а ради возможности грабить общество", "Почему система власти формирует хищников - эгоистов, преследующих сиюминутные интересы", "Почему такая богатая страна как Россия находится сейчас в таком плачевном состоянии". Копая горы информации, среди которой огромное количество пропаганды, мифов, лжи и манипуляции я пришел к выводу, что общество ничего не видит, т.к. его держат в состоянии глубокого гипноза. Найти среди этой кучи дурно пахнущих помоев жемчужину невероятно трудно. Но мне повезло, так мне думается. Я смог найти то, что открыло мне глаза. Я не буду пересказывать прочитанное своими словами, а просто советую, если вас интересуют такие же вопросы, которые интересовали в свое время и меня - почитайте книгу "Проект Россия" и любые книги Н. Старикова. Вопросов станет меньше. Уж не знаю ответил ли или больше запутал. Но мое личное мнение, по другому разобраться не получиться. СМИ и собственные выводы тут не помогут...
Вопросов не должно становиться меньше, понимание происходящего, оставаясь при этом безразличным, это одно. И другое - стремление различными способами влиять на ситуацию для изменения ее к лучшему. Общество возможно видит и не все, вернее не вся информация доводится до общества в своем истинном виде и значении, но если с этой информацией работать, реальность становится все ближе, а общество - информационно подготовленее. Вопрос в другом, тот кто видит, понимает и имеет возможность влиять на происходящее должен ли понимая все-таки влиять?
Отвечу коротко - тот кто видит, имеет ограниченные возможности. Почему это так? Ответ в обозначенных мною книгах.
Мое мнение по этому вопросу я написал в комментариях к СН. Просто цитирую Мое мнение - Островский поставлен на руководство более масштабными процессами, с высоты которых "городской вопрос" - это один из множества эпизодов в большом списке задач, причем не самый главный. Кроме того нынешний губернатор не является образцом системно мыслящего практика, такой опыт он только начал приобретать. Отсюда я делаю вывод, что он не в состоянии лично и досконально вникать во все вопросы. Часть аналитики ему приносят на бумаге. Кто приносит и какие там написаны выводы не известно. Я так же учитываю тот факт, что губернатор столкнулся с противодействие м внешней среды, но более высокого федерального уровня. Т.к. своим назначением он "неожиданно" влез в сферу интересов других людей, которые сидели до него у кормушки. Я предполагаю, что Алашеев смог зарекомендовать себя тем, что первый всегда идет на контакт с губернатором, он внимателен и исполнителен, а так же показывает готовность делать то, что ему говорят. Губернатор ценит такую "управляемость". Плюс Островский составляет впечатление о Алашееве исходя из того, как сам Алашеев видит свою ситуацию. А ситуации у них чисто внешне похожие. И тот и тот пришли на "многострадальну ю смоленскую землю" и столкнулись с "местными" авторитетами муниципального и федерального уровня. Это формирует общность. Губернатор не в курсе, кто такой Осиюк. У губернатора просто не хватает времени разбираться в этих кадровых вопросах. Он видит ситуацию под углом - Алашеев готов работать, но ему мешают. Это основа доверия губернатора к Алашееву, т.к. губернатор сам находится в таком же положении. Но Островский - не Алашеев. Он действительно хочет изменить ситуацию в области в лучшую сторону. Кроме того, он получил карт бланш от Путина и он хочет доказать, что способен оправдать доверие. Причем делами, а не словами. Пусть у него не хватает опыта и навыков, но он готов работать. Центр это ценит. Поэтому мой вывод таков, рано или поздно Островский разберется кто есть кто и тогда Алашеев утратит доверие. Но сейчас губер не видит, к сожалению, альтернативы управляемому сити менеджеру. Т.к. вникнуть в кадровый вопрос по городу ему сейчас мешает нехватка времени. Я говорил, есть задачи более важные. На данном отрезке времени губернатору хватает исполнительност и Алашеева. Но уверен, это временно. Вопрос по городу в любом случае встанет. По поводу ошибок, которые болезненно ударят по губернатору это все разговоры. От него не ждут безошибочных ходов. Он поставлен сюда как член команды, которому доверяют. Он не ворует, он хочет изменить ситуацию к лучшему, он верен. А опыт - дело наживное.
Это не исполнительность а акт ануслизинга. Алашеев ненавидит Островского еще больше чем меня. Это такой типа самый умный хитрован. Так что остается только предполагать. какую шпильку вставит Алашеев Островскому в самый подходящий момент. И самое печальное - сказать "Есть!" и сделать - две большие разницы. Для того, чтобы сделать что-то, необходим умение, а его у Алашеева нет. А вот тут не согласен - необходимо находить время на такие вещи. Время рассудит. Вы считаете так, я считаю что промедление в этом вопросе очень опасно, и вопрос надо решать немедленно. Я уверен что Алашеев до выборов с вероятностью 90 процентов попадется на взятке и будет арестован. Все предпосылки у него для этого есть. И опять прославимся...
Павел Николаевич, Вы зря так на Алашеева наседаете. Голословно обвиняете к нелюбви к Губернатору. Алашеев все делает правильно и Вам еще долго его за заднее место «кусать» от злости. Свою «любовь» к Островскому Вы сами уже показали и доказали, хотя и однопартийцы. А к Островскому подошли бы по хорошему, как настоящий коммерсант к руководителю исполнительной власти, он Вам может быть и с ЦБ помог бы. А так дергаетесь в пустую, не знаете, как решить свалившиеся вопросы.
Я говорю только то, что знаю. У Островского еще будет возможность наглядно убедиться в моей правоте. Как все правильно делает Алашеев, все делающие смогут убедиться в ближайшее зе время. Обхохочетесь. Кусать и тем более испытывать злобу мне нет резона. Если бы я ставил такую цель, он бы уже давно не работал бы. Как говорил Воланд, квартирный вопрос много кого испортил. А кто Вам сказал что у ЦБ есть какие-то вопросы ко мне?
Почему в так называемых развитых странах власть сама идет к бизнесу. Может быть там понимают,что "торговля-двигатель прогресса"? А наши бизнесмены месяцами ходят по чиновным кабинетам,чтобы подписать очередную справку. Попробуйте у нас организовать какое-нибудь производство,- замордуют. В Калуге у строителей на оформление документов уходит две недели;у нас- в лучшем случае шесть месяцев. А иногда годы уходят.
Никто меня не натравливал, просто меня достали дешевые Колины наезды, раньше два раза нас Банденков мирил, теперь наоборот окружение Алашеева старается расширить раскол. Завидно многим было , что по правую руку сидел на планерках и всегда выступал, дополнял, подсказывал. И об о том писали СМИ. Теперь другими способами и средствами доношу свои взгляды и позицию по тем или иным вопросам. Кстати 2 депутата, если бы были принципиальными людьми и подтвердили то, что они слышали , то уже Коля пошел бы по пути Ершова. Хотя они может и молчат до поры до времени, возьмут за яйца, потянут и все посыпится. Нет просто политического решения. Потому я сам отошел в сторонку, видя шаткость и неустойчивость власти Алашеева, которая целиком зависит от благосклонности и настроения Губернатора.
Нравится он ему. Послушный, занимает удобные позы, вместо того чтобы отстаивать бюджет города. Я как идиот, один на всех у ровнях бился за 5% НДФЛ и другие вопросы.