Я бы в Смоленске район Реадовского парка смотрела для переезда или самый центр. В районе реадовки есть маршрутка, сам парк, магазины, рынок недалеко, троллейбус до поликлиники. Недалеко областная больница. Есть ещё дома с уютными двориками, где много деревьев и скамеечки. Там старички всегда летом сидят.
Если нужно ездить, то наверное выбор ограничивается городами, расположенными по трассе Москва-Минск: Смоленск, Ярцево, Сафоново, Вязьма, Гагарин. По ценам на жильё все они от Смоленска отличаются ровно в два раза, Вязьма подороже из-за близости к Москве. Что касается Смоленска, то после развала СССР он развивается равномерно и новые приличные люди здесь живут со всякими урюками, грубо говоря, на одной лестничной площадке. Так что обособленности районов по благополучности у нас нет. Разве что стали формироваться откровенно депрессивные дома. От них можно уйти чуть глубже в квартал новостроек (Соловьиная роща, Новосельцы), но при этом теряется доступность общественного транспорта. Другими словами, на рынке жилья у нас каждое предложение уникально, системы никакой нет. Эти уникальные предложения лучше фильтровать через срез мнений местных жителей, иначе на расстоянии это будет выбор совершенно случайный. Если выбирать без посредников, то я предложил бы ограничить выбор домами новой постройки, а именно диапазоном 2003-2010. Почти все квартиры будут иметь индивидуальное отопление (газовый котёл, термостат), что очень удобно (летом у нас по-прежнему по месяцу отключают горячую воду), кроме того такую квартиру будет гораздо легче продать в перспективе. Дома до 2003 года строились с маленькими лифтами (работники скорой не смогут въехать с носилками), а в более поздних домах замучает звук перфораторов от идущих ремонтов. Вот сайт неплохой с предложениями: smolagent.ru
Лексус вот здесь посмотрите :http://www.smoldom.ru/index.php?opt...price][from]=&objects_search[full_price][to]=
С учетом того, что родителям по 80 лет, бояться, что "батьку удерут" нелепо. Коммуналка дешевле, чем в РФ в 3-5 раз. Цены сравняются только года через 2-3. Пенсию можно в РФ получать на счет в Сбере, а снимать по карте в ПСБ-Сбербанк(РБ) без комиссии.
Родители переживают за медицинскую помощь. Придётся регистрироваться. Это не так сложно при наличии квартиры в собственности, но пенсионеров может напрячь.
Их реально напрягет медицинская помощь в наших райцентрах, а точнее её практически полное отсутствие.
Поддержу, хотя топикстартер в этом требовании категоричен. Не уверен в своём понимании мироощущения 80-летних, но думаю, что в этом возрасте люди более чувствительны к деталям и социальной защищённости. В этом смысле у нас тотальная безнаказанность, бардак и грязь. Здесь мы Белоруссии проигрываем вчистую. Недавно был случай, когда магазин на 1-ом этаже надстроил кладовую полностью закрыв окно дедушке, проживающему этажём выше. Дедушка помыкался по инстанциям, где ему единодушно разъяснили, что правда за ним, но реально никаких механизмов, кроме обращения в суд нет. Тогда дедушка начал писать в суд, там заявление завернули ввиду неграмотности, затем он нанял юриста и выделяя на него добрую половину пенсии спустя год кое как выиграл дело. Правда, над решением суда предприниматель снизу посмеялся и сказал, что готов выплатить штраф судебным приставам в случае чего. Или перестроить ещё выше, мол, дедушка скорее своей смертью умрёт, чем снова все суды заново пройдёт. Так там по сей день ситуация сохраняется. Дворы Нормандии, можно даже сходить посмотреть.Если квартиру в РБ покупать стрёмно, можно купить в Смоленске и сдать через агентство за %. А за вырученные деньги снять что-нибудь в РБ. При таком раскладе двушка в Смоленске содержит однушку в Минске или трёшку в Витебске.
Да и ещё есть соседи со всех сторон со своими вечными евро ремонтами , заливами и гулянками! ...и в Смоленске , уж поверьте, их никто не утихомирит ...
почитал я ваши ответы,буду в выходные звонить родителям и почитаю им что вы пишите,пусть еще подумают
А почему выбор пал на Смоленск? У нас, конечно, прекрасный город, с богатой историей и культурой. Но вряд ли Ваших родителей интересуют церкви 12 века или где творил Глинка. Вы не рассматривали Белгород в качестве пристанища? Хотя, может там жильё дороже. Или если вопрос близости к Москве, то Калугу, например. Наверное, самое главное для них сейчас комфорт и медицина. По комфорту: город не убирают, дороги и тротуары не ремонтируют или делают это плохо. Зимой ОЧЕНЬ велика вероятность сломать ногу прямо у себя во дворе или на улице. Безбарьерная среда отсутствует как класс. Ваши родители даже с поезда не смогут нормально слезть в случае чего или полноценно пользоваться вокзалом. Общественный транспорт есть, но чаще ходят маршрутки, что пожилым людям не сильно удобно. В целом не самое лучшее положение дел. Медицина: есть и врачи хорошие, и своя медакадемия, но всё печально. Помощи можно не дождаться. Хотя скорая в целом в сроки укладывается, но медикаментов у них нет. В больницах ситуация не лучше. Про очереди в поликлиниках можно не говорить. Круглосуточных аптек 2-3 на весь город. Из хорошего: есть парки, сады, озёра, реки, леса в доступности пешей или транспортной. Можно и дачку недалеко прикупить при желании. Много продуктовых магазинов в шаговой доступности и рынки есть. Криминальная обстановка более-менее, хотя ещё слышу рассказы о попытках впарить старикам всякую хрень в тридорого.
Если людям под 80 лет ни о каких газовых котлах речь не должна идти- только центральное отопление и горячее водоснабжение. Город Сафоново, в центре новые 3-х этажные секции.