Члены президентского Совета по правам человека подготовили новый закон об оскорблении чувств. Согласно проекту, государство сможет наказывать за попрание не только религиозных, но и других социально значимых чувств людей. Об очередной законодательной инициативе пишет сегодня газета «Известия». По информации издания, проект закона подготовили члены СПЧ Иосиф Дискин и Владимир Ряховский. Согласно их проекту, под закон об оскорблении попадут все чувства, имеющие «высокое значение для разных общественных групп». Напомним, что ранее предполагалось наказывать россиян только за оскорбление религиозных чувств. Если закон будет принят, то, к примеру, за оскорбление патриотических чувств граждан будут наказывать штрафами или общественными работами. Авторы проекта также предлагают маркировать различные мероприятия и общественные места в зависимости от их оскорбительности. «Скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов будет знать, что ему там делать нечего», — заявил член СПЧ Иосиф Дискин. Напомним, что первоначальный закон об оскорблении религиозных чувств был внесен в Госдуму еще прошлой осенью, однако его принятие было решено отложить. Ожидается, что новая редакция закона будет принята весной этого года.
Никто ничего доказывать не будет. Вот свежий пример: В отношении 22-летнего гражданина Олега Ефимова вступил в силу приговор по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Он на своей страничке в ВКонтакте разместил фотографию экстремистской направленности со словами: "Свободу не дают - свободу берут". Дали 1,6 года условно с испытательным сроком 2 года. А что у вас за картинки в ВКонтакте и в Одноклассниках?
Круто у вас в России! А вот за чувство времени будет ответственность? А то заходишь в инет и это чувство отказывает... Чем то в инете, видимо, помазано.
Представители интернет-издания Znak.com разместили на улицах Екатеринбурга рекламные плакаты с выдержками из Конституции РФ. Об этом на своей странице в Facebook написала главред издания Аксана Панова. Она также вывесила фотографии нескольких плакатов. По словам Пановой, местные власти всячески препятствовали размещению билбордов. «Сначала запрещали под предлогом, что ’наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями’. А потом и вовсе заявили, что это... экстремизм (!). Смеяться некому», — написала Панова. Панова отметила, что особенное беспокойство властей вызвали плакат у штаб-квартиры полпреда президента РФ: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону» (статья 3, Конституция РФ), растяжки на подъезде к резиденции губернатора: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы» (статья 3, Конституция РФ), билборд у здания ГУ МВД РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (статья 31, Конституция РФ), растяжки напротив Екатеринбургской епархии РПЦ: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (статья 14, Конституция РФ), а также билборд рядом с Судом: «Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность». (статья 49, Конституция РФ). «Но, как видите, нашлись в Екатеринбурге, как меж собой называем, островки свободы — места, владельцы которых не боятся Конституции РФ», — констатировала Панова. Она также предположила, что власти «скоро снимут, постараются наказать и опять начнут строчить доносы». Лента.ру
Владимир Познер, беседуя этой ночью с московским министром культуры Сергеем Капковым, спросил его про принятый городской думой закон, запрещающий ездить с белыми лентами. Любимец столичной богемы, он же член Высшего совета "Единой России", ответил: "Ну, не насчёт же белых ленточек закон; решение Московской городской думы - насчёт неких знаков отличия. На текущий момент оно правильное. Город очень неоднородный, и единственное, что должно волновать власти города, это безопасность его жителей. И так как есть градус политического противостояния, не всегда здоровой дискуссии, то ленточка может расцениваться как провокация, когда вы едете в общественном транспорте. У нас уже были факты, когда было физическое вмешательство в жизнь другого человека, т.е. когда были драки и т.п. Я думаю, что это мера временная, она с запасом заложена, чтобы не дай бог ничего не случилось; я думаю, постепенно она уйдёт."