Островский и развитие сельского хозяйства на Смоленщине

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Серафима Фагурел, 24 авг 2012.

  1. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Слушала Островского. Что не понятно: сначала он сказал, что каждый день разговаривает с российскими олигархами, предлагая им инвестировать в нашу область, но они отказываются прежде всего из-за отсутствия квалифицированных рабочих кадров, которые смогут работать на построенных ими предприятиях, будь то на селе или в городе - "ну даже построим мы у вас этот завод, а работать, кто на нем будет???" - спрашивают олигархи у Островского (это близко к тексту из его рассказа).

    При этом же, губернатор хочет пригласить зарубежных экспертов, которые проведя анализ сельскохозяйственных земель, смогут установить точный диагноз - чем можно заниматься на смоленской земле, а чем нельзя, чтобы приглашать инвесторов предметно, так сказать (лен и молоко смоленская область, по словам губернатора, производить точно не будет, лен будем покупать китайский, а молоко будет европейское и белорусское). И у меня возникаект вопрос: а какая собственно разница для инвестора, что там решат голландские или немецкие эксперты по земле, если краеуголный камень - отсутствие людей на земле, а тем более способных работать на современных высокотехнологичных предприятиях???
    При этом Алексей Владимирович так же отвергает возможность заселения пустующих земель жителями Среденй Азии и Дальнего Востока.

    И еще не поняла один момент. Губернатор кроме наших олигархов, выразил большое желание всяческими методами привлекать в область зарубежных инвесторов. При этом, (поправьте меня, может я что-то не так услышала) по словам губернатора, земля инвесторам будет просто отдаваться, не будет браться налог на прибыль и еще какой-то местный налог.
    При этом людей как не было, так и нет и что мы должны получить на выходе???:bn:
  2. Умничка
    Оффлайн

    Умничка Пиковая дама Команда форума

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $2.552,32
    Book Reviews:
    0
    Серафима, губернатор, помимо создания условий для зарубежных инвесторов подчеркнул, что прежде всего предпочтения будут отданы местным предприятиям и организациям, которые имеют на сегодня потенциал, уже сейчас создают рабочие места и платят налоги в местный бюджет. А что касается кадров, так уже давно замечено, что молодежь наша в большинстве своем старается все чаше реализовываться за пределами Смоленска, многие даже мои одноклассники давно уехали делать карьеру в ту же Москву, Питер, с этого и надо начинать, здесь и есть слабое звено, не созданы условия для самореализации, хотя может мало кто уже верит, что в Смоленске можно сделать карьеру. Доверие людей необходимо восстанавливать, создавать не только благоприятные условия жизни на селе в виде дотаций на землю и прочее, но и развивать там инфраструктуру, тогда можно о чем-нибудь будет говорить.
  3. goremika
    Оффлайн

    goremika Active Member

    Credit:
    $928,93
    Book Reviews:
    0
    Я думаю,что всё же есть желающие попробовать себя в виде фермеров,пусть не крупных,но всё же..НО..Даже вот,дали тебе землю-и что?На стройку дома,свинарника какого-нибудь -надо деньги...Воду,электричество,система очистки-деньги...Сельхозтехника-деньги..Прожить до первого урожая-деньги...Где их взять? В банке? Там,если и дадут..и даже без отката,то процент такой,что в лучшем случае первые десятилетия-работа на банк..Неурожай пару раз-и всё,за тобой бегают коллекторы с паяльной лампой..Должно помогать государство,ну и местная власть..Какие-то фонды есть,но получит ли человек с улицы хоть копейку,даже если хочет на самом деле ковыряться в земле и навозе?
    Или,всё же,получит "друг детства",с которым можно попилить денюжку и списать из-за форс-мажора?Кто более интересен чиновнику?
  4. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Помогать нужно только тем сельхозпроизводителям, которые добились высоких удельных показателей. А то у нас у фермера урожай пшеницы 15 центнеров с гектара в то время когда в соседней Белоруссии 60 центнеров, а его все дотируют и дотируют. Впрочем, у Островского эта мысль прозвучала в выступлении.
  5. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Слащавый пост рекламного содержания не предполагает подобных размышлений - надо понимать мотив написания подобных постов, с учетом происходящих сегодня событий.
    На кануне этой встречи с губернатором Валлах отписался в теме http://smolforum.ru/threads/Интервью-Алексея-Островского-Смоленской-неделе.56019/ там как раз написано кому у нас на селе помогают
  6. Маруся
    Оффлайн

    Маруся Ферзь

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $8.890,41
    Book Reviews:
    2
    А что, у нас обязательно становиться фермером ни с того, ни сего? С чего бы это человеку, который никогда с землёй не работал, переселяться в деревню на всё готовое и на свой бизнес? Вот в РБ пожалуйста, переселяйся, работай в колхозе: дом и работу дадут. Но не частное хозяйство. У нас всяких заброшенных земель и домов полно. Только ясно, условий там типа канлизации и всего остального может не быть, хотя есть и крупные посёлки. Нужно просто искать. У меня так пара родственников в деревне живут. Живут за счёт своего хозяйства. Хозяйства маленькие, но на жизнь хватает и плюс по-тиху обустраиваются. там газ, там крышу перекрыть, дом надстроить. Одни уже работника взяли на грязную работу. Захотят, может увеличат свои производства- хлев там построят или теплицу. Или сами анкопят или уверена, что кредит им дадут. Никто на всё готове не приезжал и никто без рубля сразу крупным фермером не становился.
  7. Умничка
    Оффлайн

    Умничка Пиковая дама Команда форума

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $2.552,32
    Book Reviews:
    0
    Да, фермерство нужно развивать, при этом фермеры должны не просто осваивать выделяемые средства, а действительно повышать урожайность, засеивать поля, своевременно убирать урожай, правильно хранить, знать куда его можно будет реализовать. Но и этого недостаточно, для повышения урожайности - необходимо применение определенных технологий, для своевременного и максимального сбора урожая опять таки необходима новейшая сельскохозяйственная техника, позволяющая в единицу времени совершать множество полезнейших действий, склады и хранилища должны быть приспособлены, поддерживать определенную температуру, влажность, должна обеспечиваться очистка и дезинфекция складов и оборудования и многое другое. Но даже если будут созданы все условия для поддержание фермера на селе, как будет жить его семья? Правильно Маруся отметила, что сейчас, семьям, проживающим на селе на жизнь то хватает, но хозяйства эти малочисленные, не заинтересовано население проживать в деревнях и все это из-за отсутствия развитой инфраструктуры - в лучшем случае один магазин, и тот без окон, с сомнительного рода продукцией, не оборудованные школы, нет садов, нет детских комплексов, качество жизни людей на селе самое низкое, хотя, по мнению многих моих знакомых, лучше жить в своем доме, чем в четырех стенах, именующихся квартирой, особенно если есть детки. Но все бегут из села в поисках лучшей жизни, сейчас считается, что на селе либо пьющие, ничего не желающие от жизни граждане, либо те, которые еще просто не успели уехать. Поэтому и инвесторы задают правильные вопросы, кто будет работать, какие власть создала условия для обеспечения кадрами современные высокотехнологичные производства.
  8. goremika
    Оффлайн

    goremika Active Member

    Credit:
    $928,93
    Book Reviews:
    0
    Ну,так рассуждая и будет у нас только бурьян расти,да болота расширяться...Крупные агро-фирмы..эдакие латифундии заинтересованы в более южных,чернозёмных районах..а подсобные хозяйства-это хорошо,но не решение проблемы..Если государство поможет построить частнику построить...ну..ту же свиноферму голов на 500-1000..да будет само закупать мясо-чем это плохо? Даже если 50% вложений оправдаются-уже хоть что-то..
  9. Умничка
    Оффлайн

    Умничка Пиковая дама Команда форума

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $2.552,32
    Book Reviews:
    0
    Вот от этого все и есть - хоть что-то, если с таким настроем подходить, то на выходе и будет то самое - хоть что-то, а не - как надо.
  10. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Я так понимаю текст состоит из отдельных фраз, собранных из различных источников... ну чё, нормально... :cool2:
  11. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Однозначно!!!
  12. Умничка
    Оффлайн

    Умничка Пиковая дама Команда форума

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $2.552,32
    Book Reviews:
    0
    У меня один самый достоверный источник - Всезнающий, рекомендую на реалки ходить, много интересного узнаешь Серафима.
  13. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    "Не создавай себе кумира"
    Всезнающий такое... и не говорит, и не пишет.
    У него непременно присутствует его интерес - но это уже совсем другая история. :) :KidRock 06:
  14. Умничка
    Оффлайн

    Умничка Пиковая дама Команда форума

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $2.552,32
    Book Reviews:
    0
    Серафима, вдумайся в значение сказанного тобой слова, в гугле поищи, кумир это и есть совсем другая история. Всезнающему и не надо ничего говорить, все его дела говорят сами за него. Он как раз человек слова, но предпочитает не говорить, а делать, а уж результаты и есть оценка эффективности.
  15. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Всезнающий, Вы явно преувеличиваете, новости Белоруссии пишут, что средняя урожайность по этому году 38,2 ц/га, что на 5,7 ц/га выше показателя прошлого года на ту же дату (конец июля), что более чем в полтора раза ниже заявленного Вами. :ae: http://www.produkt.by/News/rubric/1/7950

    По поводу кому нужно помогать. Об этом же еще в позапрошлом веке рьяно спорили Постников и Столыпин. Тогда победила идея Столыпина - финансировать и стимулировать крупные общинные крестьянские хозяйства, которые использовали бы труд батраков (сегодня прототип - это фермерские хозяйства) - эту же идею, как я понимаю, вы сейчас и поддерживаете, тем более Вам губернатор сказал... Результат столыпинской политики очевиден - село опустело и мы сидим в основном на низкокачественном сельскохозяйственном импорте, что стратегически... делает нас в высшей степени зависимыми. Так может пора оглобли повернуть в другую сторону???

    А вот Посников Александр Сергеевич считал, что акцент денежных потоков необходимо делать именно на крестьянском подворье, потому как только заинтересованный, самодостаточный и сильный крестьянин, способен вложиться в коллективное хозяйство, с тем, чтобы активно участвовать в распределении прибыли - именно поэтому он и заинтересован в высоком результате, так как имеет возможность зафиксировать свою прибыль.
    Постников защищал теорию устойчивости мелкого крестьянского хозяйства, а доказательством его правоты - послевоенные периоды, когда фактически за счет продналога подворий и накормили города.

    Концентрация с/х делает крестьянина пролетариатом, что уничтожает такую единицу уклада, как крестьянская община, без которой не возможно возрождение села, невозможно возрождение сельского хозяйства.

    И ЧТО ЗНАЧИТ ПОМОГАТЬ? С КАКИХ ПОР КРЕДИТ СТАЛ ПОМОЩЬЮ?
    Помощь - это когда безвозмездно.
  16. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    В более южных районах тоже проблем хватает, например там дорогая земля и проблемы с орошением. Так что у нас тоже есть все условия и конкурентные преимущества.
  17. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Даже 38 центнеров - это больше чем у нас в ЛУЧШИХ хозяйствах. А в Белоруссии в ЛУЧШИХ хозяйствах и 60 центнеров бывает и больше.
  18. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    Таки на чем же держатся эти ЛУЧШИЕ хозяйства Белоруссии??? :)

    п.с. Цифры - это факты. А факты легко могут стать предметом манипуляций, если они оторваны от действительности.
  19. goremika
    Оффлайн

    goremika Active Member

    Credit:
    $928,93
    Book Reviews:
    0
    Просто надо быть реалистами..Если государство или банкир,внезапно озаботившийся проблемами возрождения сельского хозяйства,даст необходимые средства 100 мужчинам,будет ждать,что ВСЕ 100 станут успешными,то -это перебор..Хотя,правильная помощь(давать удочку,а не рыбу),логистика -могут сделать чудеса..
    Да я и не спорю..хотя,Россия,имеющая более 50% процентов чернозёма планеты,использует далеко не все..Проще отдать китайцам в аренду,для того,чтобы они,варварски "сожгли" эту почву,получая супер-урожаи и делясь доходами с мальчиками в костюмчиках,нежели спокойно наладить СВОЁ сельхозхозяйство ,со своими же мужиками.
    Н-дя..."Возьмём на работу,с опытом работы,а без опыта работы-не приходите на работу"...Круг замкнулся...Найди начало того конца,которым оканчивается начало..Расшифровки не будет..Кто поймёт-тот поймёт:ag:
  20. Умничка
    Оффлайн

    Умничка Пиковая дама Команда форума

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $2.552,32
    Book Reviews:
    0
    goremika, сам то был на встрече с Губернатором?
  21. Всезнающий
    Оффлайн

    Всезнающий Well-Known Member

    Пол:
    Мужской
    Credit:
    $2.854,91
    Book Reviews:
    0
    Дело нее в опыте даже, а в желании разобраться в вопросе и делать так, как нужно, а не так, как себе придумал. Ведь часто приходит товарищ и говорит - мол, так и так - решил сельхозбизнесом заняться, дайте кредит. Я говорю "Опыт есть?" Говорит "Есть!" Я ему "Какая будет урожайность?" Он: "Такая-то." Я говорю "А вот у лидеров по этой культуре - немцев - урожайность в 2 раза выше, они тебя победят в конкурентной борьбе" Он мне, смутившись: "У нас в области у всех маленькая урожайность, а чтобы было как у буржуев надо большие затраты делать, а мы экономим..." и все в таком духе. Вот что у такого предпринимателя получится? Ничего не получится с таким подходом и настроем.
  22. Videor
    Оффлайн

    Videor Active Member

    Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    А если мы ни по каким культурам не можем конкуренцию выиграть? Тогда что?
  23. Умничка
    Оффлайн

    Умничка Пиковая дама Команда форума

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $2.552,32
    Book Reviews:
    0
    Почему не можем?
  24. Videor
    Оффлайн

    Videor Active Member

    Credit:
    $115,84
    Book Reviews:
    0
    Ну, не можем и всё.
    Я собственно, просто вопрос задал, чтобы ответ получить, а не встречный вопрос.
  25. Серафима Фагурел
    Оффлайн

    Серафима Фагурел Well-Known Member

    Пол:
    Женский
    Credit:
    $3.210,00
    Book Reviews:
    0
    А если сравнить так же как Вы сравниваете нашего крестьянина с немецким крестьянином - Смоленский Банк (или любой другой российский банк) с каким нибудь вашим банковским конкурентом в той же Германии, Швейцарии, Англии, США. На сколько вы способны с такими акулами бизнеса конкурировать???

Поделиться этой страницей